Vous êtes ici

Le savoir-faire de Maison Maltese pour une alternative au café

25 juillet 2023

Maison Maltese torréfie en Alsace du malt d’orge issu de l’agriculture biologique française pour garantir des saveurs uniques, dans une démarche locale et écologique.

Ils nous expliquent leur engagement dans la démarche Savourez l’Alsace ®.

Pouvez-vous svp nous présenter votre entreprise et son histoire ? 

« Chez Maison Maltese nous sommes spécialistes de la torréfaction de l’orge. C’est l’aventure de deux passionnés du café, Alondra et Pierre. Nous sommes torréfacteurs et avons travaillé dans l’industrie du café avant de décider d’ouvrir notre maison de torréfaction artisanale. Le café étant importé de continents lointains, nous avons décidé de travailler avec ce que l’agriculture française nous donne. C’est ainsi que nous avons commencé à travailler l’orge. 

En créant Maison Maltese, nous voulons valoriser nos terroirs français et notre ambition est de proposer une alternative locale au café qui soit savoureuse et réconfortante. Nous élaborons dans notre atelier de Niedermodern un café de malt naturellement sans caféine, doux et léger. On retrouve en tasse des notes de pain grillé, biscuit et noisette. C’est une boisson gourmande qui se prépare comme le café, idéale pour une pause douceur en fin de journée. Nous travaillons avec l’agriculture biologique française, du champ à la tasse, vous ne quittez pas la France.

En Alsace, le café de malt est appelé le malzkaffee. Il fut consommé dès le XIXe siècle, avant d’être oublié au mi-temps du XXe siècle. Nous reprenons aujourd’hui cette boisson et nous torréfions notre malzkaffee au cœur du Val-de-Moder en Alsace du Nord, pour faire (re)découvrir les qualités et la gourmandise du café de malt aux alsaciens. »

Quelle est l’une de vos fiertés ?

« Nous sommes fiers de proposer un produit qui ne fait pas le tour du monde, du champ à la tasse tout se déroule en France et c’est bien l’agriculture française que nous voulons valoriser. De plus, le travail du malt d’orge nous permet de réaliser une boisson naturellement sans caféine, tout en gardant les mêmes habitudes de préparation car le café de malt est moulu et se prépare comme le café. »

Quels sont vos produits Savourez l’Alsace ® ?

« Le café de malt – recette originale est accrédité Savourez l’Alsace ®. Nous travaillons du malt d’orge issu de l’agriculture biologique française. Notre secret ? Lors de ce processus, les sucres naturels présents dans les grains d’orge caramélisent et lui apportent gourmandise et douceur. Nous n’avons plus qu’à le moudre pour vous le proposer à la dégustation !

Dès le mois de septembre 2023 sortira notre gamme « saveur » également estampillée Savourez l’Alsace ®. Nous pourrons vous proposer des cafés de malt cannelle et noisette, issus de l’alliance entre des grains d’orge torréfiés et de la cannelles moulue pour l’un, et des noisettes toastés pour l’autre. Ces cafés de malt savoureux seront parfaits pour aborder l’automne avec leurs notes chaudes et réconfortantes.

Pourquoi vous êtes-vous engagés dans la démarche Savourez l’Alsace ® ?

« Travailler avec la marque Savourez l’Alsace ® était une évidence. Le nom de notre boisson café de malt, vient directement de l’Histoire de notre région. Nous voulions que notre production alsacienne puisse bénéficier de ce logo qui, de pair avec notre certification biologique, nous permettait de créer des produits de qualité, dans une démarche locale et écologique.

A terme nous voudrions produire un café de malt 100% alsacien, avec du malt d’orge de notre région. Nous pourrions ainsi avoir un café de malt Savourez l’Alsace Produit du Terroir ® ! Nous travaillons pour créer une gamme de terroir dans les années qui arrivent, c’est l’une des prochaines marches à gravir dans notre aventure. »

Crédit photos : © Marie Babeau, pour Maison Maltese

Pour en savoir plus :

www.maisonmaltese.fr

Vous êtes à la recherche de repères pour mieux consommer ?

Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®, ce sont des produits transformés en Alsace avec un savoir-faire local ou des produits issus de l’agriculture en direct d’Alsace. En achetant des produits Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®, vous êtes sûr de consommer de bons produits… tout en soutenant les entreprises, les agriculteurs alsaciens et les emplois locaux.

Savourez l'Alsace ®

Savourez l'AlsaceDans "Savourez l'Alsace" ® il y a "Savourez" : des produits délicieux, transformés en Alsace avec le savoir-faire local.

Suivez ce logo, il vous garantit :

  • Des produits fabriqués en Alsace,
  • Des entreprises alsaciennes qui développent des emplois et investissent en Alsace.

Savourez l'Alsace, Produit du Terroir ®

Savourez l'Alsace - Produit du TerroirDans "Produit du Terroir" il y a "terroir" : des produits provenant d'Alsace, c'est garanti.

Suivez le logo, il vous garantit :

  • Des produits bruts 100% Alsace ou des produits transformés en Alsace avec 80% de matières premières alsaciennes,
  • Une garantie de la traçabilité assurée par un organisme indépendant.

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour.

Partager

.