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Les lauréats 2020 du Grand Concours YAGO

18 mars 2021

Le concours "YAGO-Faisons éclore les talents" organisé par l’association "YAGO-Talents d’entrepreneurs" vient de nommer les nouveaux lauréats de sa 11ème édition !

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Mettre en avant les entrepreneurs qui ont su se réinventer

L’association "Yago-Talents d’entrepreneurs" a été créée en 2009 à l’initiative de chefs d’entreprise alsaciens. L'objectif a été de favoriser tout rapprochement entre les entreprises et les opérateurs économiques, en facilitant les échanges culturels, financiers et de gestion. Yago réunit ainsi des patrons de PME-PMI et des spécialistes des milieux économique, financier et juridique.

Le concours Yago a été créé en 2009 et 75 entrepreneurs ont déjà été récompensés.

Suite aux événements exceptionnels qui ont marqué 2020 et 2021, cette édition du concours a permis de mettre à l’honneur les entrepreneurs qui ont su se réinventer en adaptant leurs services, leur outil de production, leur distribution et leur relation avec les autres.

C’est pourquoi, en partenariat avec la Marque Alsace, une nouvelle catégorie de lauréats a été mise en place, celle de l’entrepreneur socio-utile. Trois prix d’honneur ont été décernés, en plus des catégories "services et produits innovants" et "économie numérique".

Les lauréats du concours

Pour la catégorie « Produits et services innovants » :

  • 1er prix de 5 000 € : EIFHYTEC
  • 2ème prix de 3 000 € : NATILA CARE - MYOV
  • 3ème prix de 1 000 € : TESC INNOVATION

Pour la catégorie « Économie numérique » :

  • 1er prix de 5 000 € : SCHLOUK MAP
  • 2ème prix de 3 000 € : COMMOWN
  • 3ème prix de 1 000 € : KEESEEK

Pour la catégorie des entrepreneurs « socio-utiles » :

  • Le trophée de l’Entreprise solidaire : ALEOS 
  • Le trophée de l’entreprise agile, résiliente : LABONAL 
  • Le trophée de l’entreprise au management vertueux : PATES GRAND MERE 

Les nouveaux lauréats de la catégorie de « l’entrepreneur socio-utile »

Trophée de l’entreprise solidaire :

ALEOS : ouverture d’un Centre d’hébergement spécialisé  

Le 17 mars 2020, la France entre dans la crise sanitaire et se fige dans le premier confinement. Mulhouse est alors l’épicentre de la pandémie de COVID-19. L’association Aléos est sollicitée par l’ARS et la Préfecture pour mettre en place un établissement sanitaire capable de prendre en charge 35 personnes sans abri ou issues des structures d’hébergement, malades non graves du COVID. En moins de 10 jours, en partant d’une feuille blanche et de la détermination d’une poignée de salariés volontaires, cet établissement sera opérationnel et capable de délester l’hôpital de Mulhouse alors en pleine saturation. Ce centre d’hébergement spécialisé et provisoire a fermé ses portes le 30 juin 2020, après le départ du dernier patient.

Le volontariat, la réactivité et le dynamisme des infirmier(e)s, aides-soignant(e)s, équipe de maintenance, gestionnaires et adjoints de résidences, assistant(e)s de gestion, régisseurs et bénévoles, soutenus par le comité de direction organisé en cellule de crise, ont permis en un temps record, de trouver un bâtiment adapté, d’armer un dispositif sanitaire inédit, de constituer des équipes soignantes et logistiques 7j/7, d’élaborer des protocoles sanitaires et de sécurité, d'adapter les locaux.

Trophée de l’entreprise agile, résiliente :

LABONAL : de la chaussette au masque

Face à la très forte demande et pénurie de masques, le fabricant de chaussettes Labonal a su se réinventer et s’est très rapidement mobilisé pour prototyper un masque tricoté destiné à celles et ceux qui étaient "en deuxième ligne", uniquement conçu avec des ressources internes (humaines, matières et machines). L’entreprise a perfectionné ce prototype. La DGA a testé ces masques et validé le taux de filtration et la respirabilité, ce qui a permis leur rapide mise sur le marché.

Trophée de l’entreprise au management vertueux :

PÂTES GRAND MERE : remerciement aux collaborateurs et chaîne de solidarité inter-entreprises 

L’entreprise Pâtes Grand-Mère a souhaité valoriser ses salariés mobilisés durant la période de COVID-19 et qui ont su faire face au surcroît d’activité. Elle a multiplié les dons à de multiples associations et restaurateurs (Anges Gardiens), mais aussi échangé des produits et denrées, avec d’autres entreprises à proximité (notamment Arthur Metz, Alsace Lait, Ds Smith) pour en faire bénéficier les salariés mobilisés au sein de ces entreprises. Elle a su créer un réseau de solidarité inter-entreprises au plus fort de la crise, bénéficier d’une mise à disposition de la main d’œuvre pour poursuivre son activité tout au long de la chaine logistique amont et aval, afin d’éviter l’arrêt de la production de pâtes Grand’Mère.

Le concours Yago en quelques chiffres

  • 2009, la date de création du concours YAGO,
  • 75 entrepreneurs récompensés depuis 2009,
  • 508 dossiers déposés depuis 2009,
  • 254 000 €, la valeur totale des prix distribués depuis le lancement du concours.

Les partenaires en 2020 : L’Adira, CIC Est, Capital Grand-Est, SODIV, Réseau Entreprendre, Groupe Cofimé, SEMIA, Université de Haute-Alsace, ISG, EVALIS, Thurmelec Clubster, Cabinet MMA Pierre Hoenner, Passion Automobiles, Poulaillon, Cactus, Le Périscope et Solutex.

Pour en savoir plus :

www.yago-talents-entrepreneurs.com

Crédits photos : YAGO

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