Vous êtes ici

Pâtes Grand’Mère, une entreprise familiale et alsacienne spécialiste des pâtes aux œufs frais depuis 1933

20 septembre 2022

Les Pâtes Grand’Mère, un savoir-faire reconnu en France et à l’international pour rassasier petits et grands gourmands au quotidien.

Rencontre avec Philippe HEIMBURGER, PDG des Pâtes Grand’Mère, qui nous présente son entreprise et leur engagement dans les démarches Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®.

Un peu d’Histoire, comment est née votre entreprise ?

« En Alsace, les pâtes aux œufs font partie du patrimoine culinaire de la région depuis le XVème siècle. Fils de meunier, Robert Heimburger élabore ses premières pâtes en 1933. Depuis, 4 générations se succèdent à Marlenheim, berceau familial des Pâtes Grand-Mère dans lequel la passion et le savoir-faire des bonnes pâtes aux œufs se perpétue.

Nos pâtes d’Alsace Grand’Mère (Spaetzle, Nids, Coquillettes, Spaghetti…) sont élaborées avec des ingrédients français de toute première qualité : 7 œufs frais plein air par kilo de semoule de blé dur. L’entreprise est certifiée IFS (International Food Standard) et nos produits sont labellisés IGP Pâtes d’Alsace au niveau européen (Indication Géographique Protégée).

Entreprise familiale engagée, Pâtes Grand’Mère agit pour son environnement économique, sociétal et environnemental. Sa politique RSE est doublement certifiée, ses ingrédients sont issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement, elle contribue à préserver la biodiversité, elle innove pour réduire son impact sur l’environnement et entretien des rapports privilégiés avec ses collaborateurs et prestataires locaux. »

Quelles sont quelques-unes de vos fiertés ?

« Arrière-petit-fils de meunier à Marlenheim, implanter la culture du blé dur dans ma région m’apparaissait en tant que fabriquant de pâtes d’Alsace comme une évidence. Depuis 2012, c’est chose faite. Nous intégrons depuis une partie de cette belle semoule dans toutes nos pâtes Grand’Mère (Savourez l’Alsace ®) et proposons également une gamme de pâtes certifiées Haute valeur environnementale de niveau 3, 100% Made In Alsace (Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®).

Nous avons toujours eu à cœur de réduire au maximum notre impact sur l’environnement, en ayant le soucis permanent de la préservation de la biodiversité, des sols et de l’humain, parce que cette économie locale doit être équitable et durable. Entreprise d’excellence, culture d’excellence, produit d’excellence ! Ces pâtes sont issues de moules en bronze et composées uniquement de semoule de blé dur HV3 et d’eau puisée dans les profondeurs du Kronthal, gisement historique de grès de Vosges composant la cathédrale de Strasbourg. Cette pâte Grand’Mère particulière sèchera lentement à basse température comme à l’époque de ma grand-mère, ce qui lui donnera une belle couleur jaune, une texture douce et un bon goût de blé. »

« Nous fêtons cette année les 10 ans de la culture du blé dur en Alsace ! En 2012, j’ai implanté la culture du blé dur en Alsace. Une culture rendue possible par l’évolution climatique de ces dernières années et devenue durable, grâce au travail en commun avec la Chambre d’Agriculture, le Comptoir Agricole et des exploitants céréaliers locaux.

L’Alsacienne de Grand’Mère : Crée en 2018, cette gamme de pâtes unique produite à Marlenheim va ainsi au-delà du cahier des charges de l’IGP Pâtes d’Alsace en intégrant 100% de blé dur Alsacien et 7 œufs frais de poules élevées en plein air en Alsace. L’Alsacienne de Pâtes Grand’Mère est la première pâte 100% Made in Alsace et est la seule qui bénéficie de l’accréditation « Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®». En parallèle, nous avons ainsi pu intégrer ce blé dur alsacien dans toutes nos pâtes Grand’Mère en complément du blé dur origine France.

Pâtes Grand’Mère HVE3 : (Haute Valeur Environnementale) : En 2021, Grand’Mère lance une nouvelle gamme de pâtes au blé dur français certifié Haute Valeur Environnementale de niveau 3. Ces pâtes de qualité supérieure participent à la biodiversité agricole et à la préservation des sols tout en privilégiant une matière première locale en circuit court. Un pas de plus dans notre engagement environnemental, puisque ce label certifie que ce blé dur utilisé est issu d’exploitations durables à impact minimum sur l’environnement. Ce blé dur est économe en engrais, en produits phytosanitaires, en eau et sa culture respecte des règles de bonnes pratiques agricoles en plus de garantir une rémunération plus juste pour l’agriculteur. »

Quels sont vos produits Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ® ?

« Voici nos produits Savourez l’Alsace ® : Gammes classiques, Spécialités, Mini, ou encore Cuisson rapide, toutes nos gammes et formes de pâtes Grand’Mère IGP Pâtes d’Alsace sont certifiées « Savourez l’Alsace ».

Et nos produits Savourez l’Alsace Produit du Terroir ® : L’Alsacienne de Grand’Mère. »

Pour en savoir plus et accéder à leur boutique de vente en ligne :

www.patesgrandmere.com

Crédit photos : ©️ Heimburger SA

Vous êtes à la recherche de repères pour mieux consommer ?

Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®, ce sont des produits transformés en Alsace avec un savoir-faire local ou des produits issus de l’agriculture en direct d’Alsace. En achetant des produits Savourez l’Alsace ® et Savourez l’Alsace Produit du Terroir ®, vous êtes sûr de consommer de bons produits… tout en soutenant les entreprises, les agriculteurs alsaciens et les emplois locaux.

Savourez l'Alsace ®

Savourez l'AlsaceDans "Savourez l'Alsace" ® il y a "Savourez" : des produits délicieux, transformés en Alsace avec le savoir-faire local.

Suivez ce logo, il vous garantit :

  • Des produits fabriqués en Alsace,
  • Des entreprises alsaciennes qui développent des emplois et investissent en Alsace.

Savourez l'Alsace, Produit du Terroir ®

Savourez l'Alsace - Produit du TerroirDans "Produit du Terroir" il y a "terroir" : des produits provenant d'Alsace, c'est garanti.

Suivez le logo, il vous garantit :

  • Des produits bruts 100% Alsace ou des produits transformés en Alsace avec 80% de matière première alsacienne,
  • Une garantie de la traçabilité assurée par un organisme indépendant.

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour.

Partager

.