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La sélection du Houblon en Alsace : Un savoir-faire unique en France !
26 septembre 2023
L’Alsace agit pour sauvegarder une culture historique qui est florissante depuis le début du 20ème siècle.
Avec l'essor de la consommation de la bière et les crises successives, le marché du houblon est devenu très changeant. Plus que jamais, l'enjeu est de faire vivre la filière et la développer pour les futures générations. Pour cela, il est nécessaire de s'adapter au marché, d'avoir des produits locaux capables de répondre aux attentes des brasseurs et de leurs consommateurs.
Hélène Ziegelbaum de Brasseurs d'Alsace a recueilli les propos d'Antoine Wuchner, directeur commercial HopFrance et secrétaire général de l'association des producteurs de houblon, et de Bernadette Laugel, responsable Recherche et Développement.
Un plan de recherche unique en France
« Depuis 2001, le Comptoir Agricole, coopérative agricole départemental du Bas-Rhin pour les céréales et le houblon travaille sur un plan de recherche unique en France. Auparavant, les variétés de houblons étaient importées d'Allemagne, d'Angleterre, d'Amérique. Mais, ces houblons par adaptation au sol et au climat produisent des arômes éloignés des variétés d'origine.
Le plan de recherche du Comptoir Agricole a été motivé dans un premier temps pour créer des variétés adaptées au terroir alsacien. Le projet s'est renforcé en 2000 lorsque le plus gros client de la coopérative commande une nouvelle variété plus amérisante que le Strisselspalt qui deviendra Aramis 11 ans après. »
Un long processus de sélection
« Pour réaliser les croisements, le Comptoir Agricole travaille avec un sélectionneur anglais qui fournit le pollen. Chaque année, 3 à 7 croisements différents sont réalisés et donnent naissance à 6 000 plantes. Les graines sont semées en pot chez un pépiniériste et restent un an chez lui. On élimine les plans mâles et les femelles non conformes. Les meilleurs plants sont installés à l'automne sur des parcelles.
Chaque plante est observée et notée tout au long de sa croissance. Elles sont toutes différentes. A maturité, on choisit celles qu'on va récolter, échantillonner et analyser. Les analyses sont faites en laboratoire. Les échantillons sont également envoyés aux USA chez Mr Val Peacock, le célèbre "nez" d'Anheuser-Busch ». Depuis peu, ils partent chez TwistAroma analyser les huiles et les profils aromatiques. Toutes les données collectées seront compilées. Les plants qui obtiendront les meilleurs résultats par rapport à l'objectif fixé partiront en microparcelle l'année suivante au printemps après avoir été multiplié en une quarantaine de pieds. Les conditions de culture seront plus proches de la réalité.
Les meilleurs plants seront à l'issue de cette phase, multipliés et envoyés en production à un planteur qui réalisera la culture en autonomie et prendra en charge la récolte. Les essais sont faits sur des brassins tests en partenariat avec des brasseurs équipés d'outils expérimentaux comme par exemple Kronenbourg et son centre technique Carlsberg. Les analyses sensorielles via le panel d'experts et de consommateurs permettent de connaître les préférences gustatives. Les variétés sélectionnées sont déposées pour être protégées sur le territoire européen pour une durée de 30 ans.
Les résultats concrets du travail de recherche ont abouti à la création de 5 nouvelles variétés aux côtés de sa variété historique le strisselspalt : Aramis mise sur le marché en 2011, Triskel en 2012, Barbe rouge en 2014, Mistral en 2016 et Élixir en 2017. Elles figurent toutes au catalogue de Hop France. »
L’Alsace est le terroir du houblon aux arômes fins
« Ils ont des arômes particuliers moins intenses que certaines variétés américaines, mais certainement mieux adaptées aux profils recherchés par les brasseurs et les consommateurs actuels.
Les journées d'échanges professionnelles entre acteurs de la filière brassicole comme le Forum Alsace Terre brassicole ou le symposium du houblon français contribuent à renforcer le savoir-faire local et cultiver l'excellence. »
Les houblons d’Alsace 2023 : du champ à la coopérative !
Pour en savoir plus, Hélène Ziegelbaum des Brasseurs d’Alsace est cette fois-ci allée à la rencontre de Sébastien Holtzmann, producteur de Houblon et administrateur du Comptoir Agricole) :
« Plusieurs variétés sont cultivées en Alsace et certaines sont spécifiques au terroir. Les plus précoces sont décrochées fin août, début septembre. La récolte se poursuit tout au long du mois de septembre au Fil de leur maturité. Dans les Fermes alsaciennes, c'est en général au début septembre que le houblon est récolté. Dans le Bas-Rhin, 36 planteurs (sur les 40) répartis sur 22 communes travaillent avec le Comptoir Agricole, la coopérative départementale depuis 2010.
Quelques chiffres :
- 90% du houblon français est cultivé en Alsace,
- 480 hectares cultivés par 40 planteurs,
- 700 tonnes de houblon mis sur le marché,
- 14 variétés commerciales, dont 6 issues de la recherche sont utilisées en Alsace.
Pour la cueillette, les houblonniers font appel à des saisonniers. Ce sont plutôt des opérateurs pour manier les machines, car les planteurs sont aujourd'hui très bien outillés. Le travail est moins physique qu'à l'époque mais soutenu sur la période de cueillette. Pas de compétence particulière mais une excellente forme car ils travaillent en mode 3x8h en fonction des volumes, du matériel et de l'organisation. »
Quelles sont les étapes de la moisson ?
« Tout d'abord, les lianes de 8 à 10 mètres de haut sont décrochées par une arracheuse conduite par un tracteur et déposées sur une remorque. La remorque arrive sur l'exploitation, les saisonniers transfèrent les lianes dans la cueilleuse / trieuse. Cette machine sépare les cônes du reste du végétal (feuilles, tiges, tuteurs) qui est broyé et mis au compostage. Les cônes de houblon sont stockés dans un silo pour être rapidement amené au séchoir. Le séchage à air chaud pulsé dure 4 à 6 heures jusqu'à ce qu'il reste 10% d'humidité. Le houblon est alors conditionné 24h en box de stockage dans des sacs ou balle de 60kg. Les sacs sont livrés à la coopérative, chaque balle est contrôlée, classée et répertoriée. Elles sont conservées en chambre froide. »
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Crédit photo d'illustration houblon : © C.FLEITH - ADT
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.